A música "Cálice", de Chico Buarque, é um exemplo contundente do poder da arte como instrumento de resistência e denúncia em momentos de opressão e cerceamento da liberdade de expressão. Durante a ditadura militar brasileira, a censura e a repressão atingiram diversos setores da sociedade, mas a arte conseguiu se manter como uma forma de resistência e de expressão da voz dos oprimidos. Com base nesse viés, é fundamental discutir como a arte está vinculada na socialização, e de que modo a mesma vem sendo precarizada e indisponibilizada para comunidades menos favorecidas hodiernamente.

Primeiramente, destaca-se como a arte influencia na realidade de pessoas menos favorecidas. Na obra cinematográfica brasileira "Cidade de Deus", de Fernando Meirelles, retrata a realidade das comunidades cariocas e denuncia a violência e a exclusão social enfrentadas por seus moradores. O filme teve grande repercussão no Brasil e no mundo e despertou a atenção para a necessidade de políticas públicas para as comunidades menos favorecidas, demostrando assim, como a arte pode encarregar uma responsabilidade exacerbada para mostrar a realidade de uma população. Sendo assim, evidencia-se como é necessário a utilização de obras artísticas para com comunidades precarizadas.

Ademais, é necessário destacar como a produção artística está precarizada, principalmente das instituições de ensino. Na obra cinematográfica '' Escola de Rock'', é apresentado a história do guitarrista Dewey, que após ser expulso de sua banda de rock, se torna um educador infantil , que pretende ensinar seus alunos através da arte musical. Dessa forma, evidencia-se como as diversas facetas da arte podem auxiliar tanto no conhecimento, quanto na aptidão de novos Hobbies.

Portanto, urge a tomada de medidas, para que as citações de antemão, tornem-se verídicas. Nessa perspectiva, cabe ao Ministério da Educação a ampliação de projetos culturais, a fim de acrescenta conhecimentos relacionados a história da arte e suas faces. Pode, acrescentar-se, a ação de artistas diversificados, por meio das mídias, músicas, livros e filmes com o intuito de ampliar o conhecimento artístico. Feito isso, a ação da arte na sociedade, será ampliada.