Conforme o filósofo Jean e Jacques Rousseau, o homem nasce livre e por toda parte ele encontra-se acorrentado. Diante da conclusão do autor pode-se fazer uma associação aos problemas de saúde mental nas escolas públicas brasileiras. Isso se deve principalmente pela falta de apoio psicológico e o tabu acerca do problema.

A princípio, a falta de apoio psicológico faz com que os problemas mentais se agravam e as pessoas passam a sofrer com doenças como ansiedade e depressão. No que concerne a esse contexto é mister busca nas ideias de Hanna Arendt, onde ela vai citar que a essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos, então observa-se que é o direito das pessoas viverem bem na sociedade, sendo assim é primordial que elas têm uma boa saúde mental e acompanhamentos médicos. Em resumo é inegável que a saúde mental causa danos irreparáveis à sociedade.

Ademais, a questão do tabu acerca do problema se dá por meio das pessoas que não aceitam fazer terapia, por considerar que essa ação é para loucos. Diante desse problema, pode-se procurar nas ideias do filósofo Sartre, que irá falar que somos condenados a ser livres, porém as pessoas irão encontrar-se presas por todas as partes para se encaixarem aos padrões que a sociedade impõe sobre eles. Por conseguinte o quadro apresentado precisa ser alterado.

É necessário, portanto, buscar soluções que ajudem os alunos a melhorar a sua saúde mental. Posto isso, cabe as escolas promoverem palestras e oficinas a respeito do tema, a fim de amenizar os casos agravantes de problemas relacionados a sanidade mental. Espera-se com essa medida, alcançar o maior número de discentes com equilíbrio intelectual e o menor número de pessoas que desconhecem essa problemática.