O Brasil, apesar de multi-cultural e étnico, e das muitas riquezas materiais e imateriais, ainda têm questões a serem compreendidas, pois, são situações que afetam toda a sociedade. O desemprego é um desses problemas, que afeta na inserção no mercado de trabalho e gera problemas sociais como a fome e a desigualdade social.

Ademais, o capitalismo, também é um grande influenciador na contratação, ou não, em certos locais de trabalho. Porque, atribui uma maior oportunidade de receber um salário justo, a quem possui maior qualificação profissional, enquanto, grande parte dos trabalhadores ganha salários baixos, e têm suas chances de ascender socialmente, diminuídas.

Por outro lado, questões de gênero e cor, interferem consideravelmente no ofício que será ocupado em alguns cargos. Segundo a (PNAD/continua) do IBGE, em 2021 a taxa de desocupação por sexo foi de 12, 2% para os homens e 17,9% às mulheres, já por raça ou cor, 11,9% para os brancos, 18,6% a negros, e 16, 9% aos pardos. Evidenciando, assim, que a dificuldade de ocupação, não tem relação apenas com o desemprego, mas, também com o preconceito e o racismo estrutural, existente na sociedade.

Portanto, o governo junto com os ministérios do trabalho e da cidadania, precisam investir nos setores da economia e distribuir melhor a renda, para oferecer maiores oportunidades a todos. A fim de, propiciar a todos os cidadãos brasileiros, dignidade e justiça, acelerando, assim, a economia e o país como um todo.