Desde o início das civilizações, as pessoas com doenças mentais eram compreendidas até então, como bruxos ou "pessoas possuídas por demônios". Entretanto, em pleno século XXI, as pessoas problematizam estas pessoas, as taxando de 'incapazes' e 'loucos', contribuindo assim, desta forma, para este estigma.

Em 2020, no reality show "A Fazenda", produzido exibido pela TV Record, a participante Raissa Barbosa, que sofre com o Transtorno de Personalidade Boderline, tinha crises de fúria dentro do programa, e através dela, muitas pessoas descobriram sobre a doença, que até então não era muito conhecida e nem retratada pela mídia.

Raissa recebeu diversos ataques e comentarios desagradáveis de internautas a respeito de sua doença, 'Louca' e 'Desiquilibrada' foram palavras-chaves

dos diversos comentários que recebeu.

Em vista dos acontecimentos, nota-se que a sociedade é julgadora, e que muitas pessoas não tem conhecimento sobre o que falam, tampouco sobre o assunto.

Diante dos fatos, mostra-se essencial o combate a este estigma, e para isso, é nescessário que reforce a conscientização desde o período escolar, até o universitário, mais também, a população como um todo. Outro modo, seria que o Ministério da Saúde em conjunto com as Secretarias Estaduais de Saúde, investissem no melhoramento de clínicas e centros de atendimento a pessoas com doenças mentais.

Apenas assim, poderemos evoluir em razão desta questão, e desta forma, fazer com que qualquer tipo de doença mental deixe de ser um estigma.