A constituição federal de 1988,documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto,tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando refere-se ao estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, dificultando assim,a universalização deste direito social tão importante e necessário. Diante dessa pespectiva,faz-se imperiosa a análise dos fatores que desencadeam este quadro.

Em uma primeira análise,deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o acesso precário e restrito às pessoas que sofrem de transtornos e doenças mentais.Nesse sentindo,a inclusão de tratamentos de qualidade,que seriam indispensáveis para a fluidez de mentes e corpos saudáveis,tornam-se cada vez mais difícies de serem incluídos efetivamente.

Essa conjuntura, seguindo as idéias do filósofo George Shaw,que considera impossível progredir sem mudanças, configura-se como uma violação do "contrato social",já que o Estado não cumpre a função de garantir que todos os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis,como a saúde,o que infelizmente é visto claramente no país.

Conseguinte,é fundamental ressaltar a forte pressão exercida pela mídia como impulsionador ao surgimento de transtornos e doenças mentais graves,como ansiedade e depressão.Diante de tal exposto,é notório que as pessoas sentem-se pressionadas a seguir o padrão estabelecido pela sociedade através,principalmente,das redes sociais.Logo,é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Conclui-se,então,a necessidade de combater esses obstáculos.Para isso,é imprescindível que o governo brasileiro,por intermédio de chamadas públicas e particulares,inclua profissionais da área da saúde,como psicólogos e psiquiátricos,em hospitais, clínicas e consultórios médicos,a fim de que todos os cidadãos brasileiros desfrutem de tratamentos seguros e eficazes. Assim,se consolidará uma sociedade mais empática e humana,onde o Estado desempenha corretamente o seu "contrato social",fazendo surgir mudanças eficientes,tal como afirma George Shaw.