No livro Holocausto Brasileiro, da escritora Daniela Arbex, é retratado os terríveis dias que sofreram os pacientes internados no Hospital Colônia de Barbacena, onde os mesmos possuíam problemas mentais e eram rejeitados por todos da sociedade. Nos dias de hoje não é diferente, visto que muitos que tem doenças mentais ainda sofrem com piadas e rejeição de seus familiares e colegas. Isso ocorre tanto pela falta de consciência das pessoas quanto pela não divulgação das doenças mentais nos meios de comunicação.

No que diz respeito á conscientização, é fato lembrar que poucos a possuem. A falta dela faz com que pessoas com distúrbios mentais que sofrem com xingamentos e julgamentos se sintam ainda mais deprimidas, desvalorizadas e ansiosas, dificultando ainda mais a situação na qual já se encontra extrema. Esse fator se dá desde a antiguidade pois os transtornos da mente sempre foram tratados como descrença, imaturidade, besteira ou drama.

Convém lembrar que a não divulgação do assunto nas redes sociais e meios de comunicação é um passo de extrema importância para a realidade atual na qual vivemos. O governo e programas televisivos cometem erros ao não trazerem tal tema ao público com a devida recorrência, impedindo de conceder conhecimentos importantes para o crescimento e sabedoria da população em relação as doenças da mente.

Portanto, medidas são necessárias para que o quadro da realidade brasileira atual mude. A mídia e o governo devem investir na propagação dos transtornos mentais através de propagandas, esquetes e entrevistas, trazendo à sociedade os conhecimentos necessários para que possam saber como tratar pessoas que adquiriram doenças no âmbito da mente.