A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê

em seu artigo 6o, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais

para combater o preconceito que está assolado na sociedade. Nesse sentido, o aumento do negligenciamento é evidente em se tratando de pessoas que sofrem psicologicamente, afastando-os mais do resto da população. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do contrato social, já que o Estado não cumpre suas funções de garantir que os cidadãos desfrutem dos direitos indispensáveis, como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar as ofensas cibernéticas, ou seja, que ocorrem através do uso de uma rede social conectada à internet, como impulsionadora do estigma presente no Brasil. Segundo dados do cotidiano, aproximadamente 35% da população mundial, que sofre com depressão, se encontra no Brasil. Diante de tal exposto, é possível observar a magnitude do problema presente na sociedade brasileira, pois a falta de compromisso, de ajuda dada àqueles que sofrem, afeta no desenvolvimento positivo do problema em questão e, consequentemente, fazendo com que os números e informações negativas se alastrem cada vez mais. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade, de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que os órgaõs brasileiros, que tomam frente quando é solicitada saúde para a população, por intermédios de campanhas ou palestras, desenvolva uma solução a fim de cessar com propagações que visam afetar a sociedade como um todo. Assim, tornar-se-á possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na Magna Carta.