A constituição federal de 1988 documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde e ao bem-estar social como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o grande número de pessoas com doenças mentais, dificultando, deste modo, a universalização desse direiro social tão importante. Diante dessa pesquisa, faz-se imperiosa a análise de fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater ou ao menos diminuir a porcentagem de pessoas com depressão, ansiedade, transtornos bipolares e outros problemas psicólogicos. Nesse sentido, fica claro como a saúde mental, não é de grande importância para os órgãos superiores, levando em conta que cerca de 5,8% da população brasileira sofre com depressão.

Ademais, é fundamental apontar que em pleno século XXI, ainda existe um grande preconceito em relação a pessoas com doenças mentais, infelizmente, por essa causa, muitos jovens acabam deixando de peocurar ajuda e acabam se suicidando. Além disso, mesmo depois de assuntos como ansiedade e depressão terem ganhado mais visibilidade nos últimos tempos, ainda assim, é ignorado, por ser pautado como loucura ou frescura. Logo é inadmissível que esse cenário continue.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de palestras, anúncios, panfletos, comerciais, psicólogos públicos e de fácil acesso, consiga passar mais informações para a sociedade, para que assim seja um assunto mais comentado, tendo assim, uma maior importância e compreensão da sociedade, fazendo assim com que fique perceptível o quão grave são as doenças mentais.