O estigma pode ser compreendido de diversas formas, como por exemplo: preconceito e aversão. Uma grande vítima no Brasil deste estigma, são as pessoas que possuem algum tipo de doença mental, e a partir disso, são afetadas em diferentes áreas da vida.

Existe uma grande dificuldade de integração dessas pessoas na sociedade, por conta de falta de recursos apropriados; indivíduos com doenças mentais exigem um cuidado especial e tratamento diferenciado para que seja possível facilitar sua adaptação.

Sabe-se que doenças mentais podem ser obtidas a partir do nascimento ou por algum fator externo ao longo da vida, mas, a forma de tratamento a estas pessoas costuma se tornar ainda mais complexo se houver aversão por parte da família, amigos ou outras pessoas próximas, o acolhimento é essencial durante esse momento.

No Brasil, além do preconceito com doentes mentais, existe também a falta de conhecimento por parte da sociedade a respeito das causas e das doenças em si, e com isso, a grande desinformação leva ao preconceito, por conta da facilidade de se rejeitar o que é "desconhecido".

É válido que o governo implemente nas escolas, aulas com o objetivo de conhecer as doenças mentais, como se cuidar para não tê-las, e como auxiliar e aceitar o indivíduo que a tem, e com isso obter uma sociedade que ao invés de julgar, ajude, facilitando a interação e melhora de quem tem doença mental, visando o fim de um Brasil tão preconceituoso.