Um dos direitos fundamentais destacado na constituição de 1988 é o direito a saúde pública,que a partir desta data passou a ser assegurado para todos.A saúde pública engloba tanto as doenças físicas quanto as mentais,contudo o Estado não assume a responsabilidade necessária para que esse direito seja comprido na prática.

A princípio é necessário dizer que o estigma associado as doenças mentais tem sua origem em vários fatores,a mídia é um deles,cerca de 75% da população tem acesso a internet,e essa grande quantidade de pessoas está exposta a uma mídia social tóxica,que idealiza um padrão de vida adequada,fazendo com que quem não se submeta a esse padrão se sinta mal.

Outrossim,as doenças mentais não são tratadas com a devida importância,muitas vezes são negligenciadas e taxadas como "frescura",um exemplo dessa situação pode ser observada no filme Por lugares incríveis-original da plataforma Netflix,o personagem Theodore Finch sofria de depressão e como não recebeu o apoio e cuidados necessário acabou se suicidando.

Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse.O governador deve elaborar uma proposta de lei para ser entregue á câmara dos deputados,a lei torna obrigatória a contratação de psicólogos em escolas públicas e privadas,com a finalidade de incentivar os alunos a ter auto-conhecimento e falarem abertamente sobre seus problemas com profissionais preparados.