A Constituição Federal de 1988 assegura a todos os cidadãos o acesso à saúde. No entanto, tal garantia é deturpada, visto que, há um negligenciamento da saúde mental dos brasileiros. Diante disso, é necessário analisar a influência das redes sociais como agravamento da problemática, bem como as dificuldades enfrentadas por camadas populares no acesso à especialistas dessa modalidade médica.

Sob esta perspectiva, vale ressaltar que após a Revolução Técnico-Científica e Informacional o tráfego de informações se modernizou e ficou mais rápido, dessa forma, atenuando o uso de redes sociais. Dessa maneira, provocando crescimento dos números de transtornos psicológicos nos brasileiros, pois há uma busca intensa por dados. Assim, sobrecarregando o cérebro humano, gerando ansiedade e fobia social, por exemplo.

Além disso, há um agravante do problema no país, o difícil acesso à especialistas da área. Visto que, o Brasil é um país que a grande maioria de sua população se vê dependente da rede pública, devido as disparidades econômicas. Há também, a falta de profissionais inseridos na rede pública de saúde.

Em síntese, são necessárias medidas para a reversão do quadro. Em esfera estatal, cabe ao Ministério da Saúde a criação de uma lei, que vise a implementação de centros de tratamento para saúde mental nas unidades já existentes do Sistema Único de Saúde, e a inserção de profissionais capacitados nos mesmos. Além disso, cabe a mídia a divulgação de campanhas de conscientização sobre o tema, bem como a sociedade, assegurar a lisura dos processos. Para então, haver a efetivação do acesso pleno á saúde mental por todos os cidadãos, assim, sendo possível a efetivação de uma sociedade assegurada pelos direitos da Carta Magna.