A Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No contexto brasileiro atual, observa-se justamente o contrário, pois quando se trata de doenças mentais na sociedade brasileira, o desrespeito e a falta de investimento na saúde é um grave problema, então tem que haver uma reversibilidade do caso em questão.

Primeiramente, esta causa de doenças mentais na sociedade brasileira, é uma problemática persistente no país. Essas pessoas sofrem pelo desrespeito, e também pelo fato de não se acharem úteis, porque em alguns casos como esquizofrenia paranoide, "F20" no "CID" que é o livro com a classificação de todas as doenças, elas não conseguem se concentrar; trabalhar; estudar ou até mesmo casar, pois elas não tem o senso de realidade comum. Esse tipo de esquizofrenia, o doente escuta vozes e veem coisas que não existem, nisso causa também: Depressão e ansiedade. Na obra "Modernidade Líquida" Zygmunt Bauman reflete sobre a fluidez que a sociedade vive à beira do individualismo, não querem ajudar o próximo.

Ademais, "Ninguém respeita à Constituição, mas todos acreditam no futuro da nação". A letra da canção "Que país é este" da banda Legião Urbana, reflete o pensamento brasileiro no caos citadino. Pois, a falta de investimento nos CAP's (Centro de Atendimento Psicossocial) é um fato triste, essas pessoas precisam de cuidados.

Portanto, indubitavelmente medidas são necessárias para resolver este impasse, o Ministério da Saúde precisa investir em mais medicamentos e profissionalizar médicos e psicólogos e melhorar a infraestrutura, por meio de, palestras educativas e a mídia também precisa ajudar por meio de propagandas para conscientizar a população de como ajudar essas pessoas e aprender a conviver de um modo humanitário, assim a problemática em questão será melhorada, fazendo que o Brasil siga em Ordem e Progresso para o futuro do país.