Em 1516, com a obra "Utopia", Thomas More narra a construção de uma ilha imaginária, sendo o protótipo de sociedade perfeita, de plena harmonia e convivência social. Fora da literatura, contudo, permanece a quebra dessa ruptura, haja que é evidenciado a discriminação quanto ao predomínio de doenças mentais na população, devido a falta de comunicação sobre o assunto e o descaso sobre o mesmo.

Deve-se pontuar, de início, a falta de comunicação como desencadear da problemática. Segundo Émile Durkeim o fato social se caracteriza pelo domínio de ações e pensamentos de uma sociedade, contudo, quando o indivíduo não se enquadra nesta ideia este é menosprezado e excluído. Nesse sentido, ainda há uma estigma quanto ao portador de doença mental, uma vez que este é como diferente e perigoso pela sociedade, sendo que ha ausência de conhecimentos sobre seu transtorno.

Faz mister, ainda, salientar sobre o descaso da doença. Logo, há o descaso da doença visto que este é ignorado e marginalizado por alguns, ou até mesmo pressuposto como inventação. Como consequente, o portador acaba por omitir seu problema, ou sofre humilhações, agressões verbais, julgamentos e isolamento no âmbito público.

Portanto, é preciso medidas para resolver o impasse. O governo deve por meio da mídia divulgar informar acerca dos transtornos mentais, suas causas e consequências da ausência do tratamento. Além de que, lugares para atendimento como o Centro de Atendimento Psicossocial ( CAPS), no qual é responsável pelo tratamento dos pacientes, com o intuito de acabar com o estigma e estereótipo enraizados na sociedade.