Em uma de suas obras, o escritor Machado de Assis apresenta o Sr. Bacamarte, médico que regressa da Europa disposto a abrir uma casa para o tratamento de pessoas consideradas loucas. Ao longo da narrativa, constata-se a visão errônea sobre o que seria uma doença mental e o péssimo tratamento destinado aos pacientes na época. Hodiernamente, nota-se que apesar de informações sobre o tema, ainda existe preconceito e baixas condições de tratamento.

No filme Divertidamente, da Pixar, a personagem principal muda completamente quando a tristeza passa a ser o principal aspecto de sua vida, sendo necessário a vivência balanceada de todos os seus sentimentos e de pessoas ao seu redor para que ela melhore. Este filme infantil apresenta como a mente humana precisa de cuidados e doenças mentais, como a depressão, podem acabar com a vida de um indivíduo, sendo o apoio familiar e suas convivências tão importantes apara acabar com os estigmas associados.

Vale acrescentar a atual condição da sociedade brasileira. Em um país onde a população precisa de cuidados com a sua saúde mental e vive em condições desiguais, é visível como grande parte não possui acesso a sessões com psicólogos, psiquiátras ou terapeutas para consultas, visto que estas são muito caras para grande maioria, que ao iniciar o tratamento precisam ir a diversas consultas.

Através destes aspectos, conclui-se a necessidade do Estado, em divulgar informações sobre este assunto, principalmente nas escolas, por meio do Ministério da Educação, trazendo este conhecimento aos jovens. Também é preciso um maior investimento na saúde por meio do SUS (Sistema Único de Saúde), promovendo à população condições adequadas à saúde, garantindo, garantindo um bem básico a todo o indivíduo.