O artigo 5º, da Constituição Federal de 1988, garante acesso aos direitos a todos os cidadãos brasileiros. No entanto, no Brasil, não há o cumprimento desta garantia, pois, ainda existem pessoas sem o registro civil, consequentemente, tirando os seus direitos à cidadania. Nesse sentido, a falta de acessibilidade a informação e a má gestão de políticas públicas, acarreta a tal problemática.

A princípio, vale ressaltar que os meios de comunicação não chegam em todos os lugares, devido a desigualdade social. Conforme Karl marx, a maioria que detêm menor renda sempre será comandada pela burguesia que possui os meios e modos de produção, gerando assim a luta de classes. Desta forma, as pessoas são prejudicadas socialmente pela divisão de classes.

Outrossim, a adversidade política é uma grande causa para a sociedade, por conta da corrupção. Nessa lógica, a Polícia Federal vêm trabalhando com a Operação Lava Jato para acabar com os desvios de dinheiro público, um deles é o famoso caso do Aécio Neves que desviou milhões quando era deputado, como também usufruiu para bens materiais. Logo, deve-se a resolução dessa conjuntura.

Faz-se mister, portanto, que a invisibilidade e registro civil, que permitem o acesso à cidadania, é de extrema importância. Contudo, cabe ao Governo Federal e Estadual junto aos canais de mídia, levarem redes de assinatura de graça aos povos de baixa renda para ter o direito a informação e criar campanhas em bairros pobres para influenciar as pessoas terem o direito de registrar-se, impedindo assim a exclusão social. Deste modo, ter-se-á o verdadeiro conceito na prática, a Constituição.