No período do Brasil Colonial os navios negreiros eram uma maneira de transporte comercial dos escravos inviabilizados por não serem considerados, legalmente, cidadãos Brasil. Nesse sentido a falta de registro civil colaborou para marginalização dos indivíduos.

No contexto contemporâneo nacional é evidente que a falta de documentação e de informações sobre a sua importância acaba por gerar exclusão de minorias sociais.

Em primeiro lugar, é notório que inúmeras pessoas nem mesmo sabem a importância de se ter documentação. Segundo pesquisas do site UOL mais da metade dos moradores de áreas periféricas do país consideram o uso do CPF dispensável e mais de 25% não possuem o tal. Assim é perceptível que os mais vulneráveis nem mesmo entendem o porquê da existência dessas documentações e da sua utilização.

Consequentemente, a falta de documentos essenciais dificultam o manejo do poder público sobre o bem-estar social desses brasileiros. De acordo com a Constituição Federal de 1988 todo cidadão legsl tem direitos basicos vigentee, no entanto pessoas consideradas sem registro se tornam indivíduos invisíveis perante a legislação brasileira. Dessa forma cidadãos não reconhecidos legalmente acabam por estarem mais vulneráveis além de serem excluídos de inúmeros programas governamentais.

Portanto, para a maior garantia da cidadania, urge que o Ministério da Cidadania em conjunto Ongs realizem, por meio de ações, a conscientização sobre a importância do registro civil. As ações ocorreram em escolas e espaços menos favorecidos e terão como objetivo diminuir a invisibilidade legislativa. Dessa forma será possível combater o paradigma imposto desde a época da