"No que se refere à certidão de nascimento, mostra se um total descaso àqueles que não a possui, já que não são vistos ou aceitos na sociedade como cidadãos brasileiros, ou mesmo um problema a ser combativo com vigor.

Ademais, essas pessoas, em sua grande maioria negras e sem a menor qualidade de vida, são privadas de inúmeros direitos, como carteira de trabalho e título de eleitor, além de estarem sujeitas à criminalidade, fome, desemprego e totalmente a mercê daqueles que as rodeiam. Esse problema, ligado a uma série de outros fatores no nosso pais, se mostra cada vez mais recorrente.

Na Grécia antiga, lugar onde surgiu a democracia, se debatia bastante entre os filósofos o conceito de "cidadão", que era o direito exclusivo ao voto, mas que eram tão somente privados a homens com riquezas e que já faziam parte do conselho democrático. Hoje, mesmo que a qualidade de vida tenha melhorado bastante, deixa a desejar que esses problemas ainda se perpetuam de forma tão recorrente na sociedade.

Assim, se faz necessário companhas politicas que contribuam para o fim desse problema, com leis que ajudam a incluir essas pessoas na sociedade de forma mais eficaz e completa. O apoio dos meios de comunicação como Facebook, WhatsApp e Instagram também seria essencial, já que poderia contribuir para alertar e estimular as pessoas a lutar por seus direitos e uma vida próspera a todos.