Ao afirmar, em sua célebre canção "O tempo não para", o grande poeta e compositor Cazuza faz, de certo modo, uma comparação entre o futuro e o passado. De fato, ele estava certo, pois a Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso á cidadania no Brasil não é um raro. Desse modo, na contemporaneidade, as dificuldades ainda persistem, seja pela dificuldade financeira, seja pela exclusão da sociedade.

Sob essa pespectiva, convém enfatizar que, a falta de renda está entre as principais causas do registo de nascimento. Nessa óptica, durante 1997 o registo de nascimento no Brasil, tornou-se gratuito de acordo com A Lei N° 9 534. Sob esse viés, o registo gratuito, está sendo muito importante para as pessoas mais necessitadas, pois ele contribuiu com os gastos da certidão de nascimento. Dessa forma, é inaceitável que, em pleno século XXI, algumas pessoas ainda não tira seu cartão de nascimento gratuito.

Além disso, a exclusão social como mais um dos causadores que agravam o impasse. Nesse contexto, o documentário "O menino que fez o museu" de acordo com o pequeno criador Pedro Lucas Feitosa. De maneira analóga, no documentário fala sobre uma história que muitos brasileiros desconhece. Por isso, as pessoas ainda em que exclui dos adultos, crianças, jovens e idosos por estarem sem o registo nascimento.

Por tanto, a dificuldade financeira e a exclusão da sociedade são prejudiciais a garantia de acesso á cidadania no Brasil e que, é necessário mudanças. O governo deve promover campanhas através de mídias, falando que não devemos excluir ninguém da sociedade e devemos divulgar que existe uma lei que consta que o registro de nascimento e gratuito para todos, o modo de ser divulgado e através das redes sociais. Nesse sentido, a finalidade e de que as pessoas parem exclui as outras e que possamos divulgar mais nossos direitos. De fato, a música de Cazuza nos mostra que as dificuldades do passado ainda se faz atual.