"O Grito", pintura feita por um norueguês, onde há a imagem de uma pessoa com uma expressão de descontentamento e desespero. Assim, como os cidadãos que não possuem o registro civil, sendo assim sem ter acesso à cidadania brasileira.

Sem a certidão de nascimento, é quase como se aquele indivíduo não existisse para o estado. Inclusive, é de extrema importância possuir este documento, pois com ele é feita a carteira de identidade, o cadastro de pessoa física (CPF), título de eleitor, carteira de trabalho. Na ausência dele, é difícil matricular-se numa instituição de ensino, como escola, faculdade.

Só no nordeste são 828 mil desprovidos de um documento tão importante. Isso é um descaso com o brasileiro. Apesar de que em 1997, ter sido criada a Lei N° 9 534, que faz as certidões serem de graça, muitos ainda não tem. Provavelmente por serem pobres e se acharem inferiores aos demais, o que é um pensamento totalmente errado.

Esse é um problema social, que o estado precisa resolver, logo. Com a ajuda do Ministério da Educação (MAC) é possível fazer campanhas que conscientizem pessoas à ir em busca dos seus direitos, pois muitos não estudam justamente pela falta de um documento tão importante. Como dizia o filósofo iluminista Immanuel Kant: "O ser humano é aquilo que a educação faz dele".

Que essa infeliz expressão que o artista mostra em sua pintura, não passe da arte.