A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importantes do país, prevê em seu artigo 6º, o direito de cidadania. Como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal é a prerrogativa que não tem se reverberado, com ênfase na prática quando se observa a Invisibilidade e Registro Civil: garantia do acesso à cidadania no Brasil, dificultando, deste modo a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a reversibilidade dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a exclusão. Nesse sentido, pessoas em vários estados do Brasil, ainda vivem exclusas da sociedade. Esta conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato Social", uma vez que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, o que infelizmente é evidente e persistente no país.

Em uma segunda análise, é fundamental apontar que "Ninguém respeita à Constituição, mas todos acreditam no futuro da nação". Este trecho da letra da música "Que país é esse?", da banda de rock nacional Legião Urbana, mostra a realidade do caos citadino no no Brasil. Segundo, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), há mais de 800 mil casos no nordeste em que pessoas não tem certidão na sociedade brasileira. Diante de tal exposto, milhares de pessoas ficam à beira da miséria por não terem o direito algum. Logo, é inadmissível que estes cenários continuem a perdurar.

Depreende-se portanto, que medidas são necessárias para resolver este impasse, para isso, o Ministério da Cidadania, por intermédio do rádio e da televisão, em que a mídia deverá, fazer propagandas educativas e fáceis de se entender para toda a população, em que incentive as pessoas procurarem os cartórios para fazer a certidão de nascimento e explicarem o quão é importante ser reconhecido na sociedade, a fim de que sejam cidadãos no país. Assim, a sociedade melhorará, em que o Estado desempenhe corretamente seu "Contrato Social", tal como afirma John Locke. Desta maneira, o caso em questão seguirá corretamente com Ordem e Progresso.