A invisibilidade de pessoas que não tem resistir nascimento. De maneira analógica a isso a falta de acesso ao registro é um grande problema. Nesse prisma, destaca-se dois aspectos importantes: O indivíduo que não tem certidão é uma pessoa que não existe e não tem acesso a nada, tão pouco a educação.

Em primeira análise, evidencia-se a inexistência do usuário. Dessa forma, a região no Brasil que mais tem pessoas sem esse direito assegurado é no sudeste pela população mais pobre. Desde dos anos 90 é um direito do usuário ter registro ao nascer.

Além disso, é notório que a classe mais atingida é a classe baixa causando falta de acesso até a educação e a sistemas básicos de saúde. Desse modo a pessoa fica impossibilitada de tirar quaisquer outros documentos pessoais.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham a ampliar o acesso. Dessa maneira , cabe o governo do Estado mobilizar as prefeituras de cada município fazer campanhas por meio de caminhões ou vans, a fim de garantir as pessoas que tirem o registro. Somente assim, passaram a serem considerados como cidadãos pelo Estado.