A constituição de 1988, o documento jurídico mais importante do país, prevê no artigo (6°), que qualquer pessoa nascida no Brasil, tem direito a cidadania brasileira, direitos como: emissão do registro civil, carteira de identidade, SUS, Carteira da pessoa física, entre outros; Infelizmente existe uma deficiência no sistema que interfere as pessoas de obterem acesso a esse direito, problema esse que se agrava ao longo dos anos até os dias atuais.

Ademais, a proporção do problema é enorme, afetando milhões de Brasileiros, havendo idosos, adultos e adolescentes sem registro civil. Segundo o filósofo contratualista Jonh Lock, cita sobre a existência de um "contrato" entre o estado e as pessoas, a situação atual traz uma ideia completamente oposta, considerando o quadro atual do Brasil, temos então uma sensação de "Quebra de contrato", onde percebemos o descaso do estado com o cidadão.

Por essa análise, temos a percepção de que o cidadão que não tem o registro civil, vive uma sensação de "esquecimento social". O direito a cidadania é o que faz o usuário se sentir incluso na sociedade, a falta de acesso à isto, gera uma sensação de impotência e abandono, para quem busca ser reconhecido como cidadão brasileiro.

Portanto, para que esse problema seja resolvido, o estado deve cumprir com seu papel, promover programas mais eficazes, campanhas de incentivo para as pessoas buscarem mais esse direito, facilitar o processo de emissão do registro, tudo isso para que facilite a vida dessas pessoas, assim teremos cidadãos com mais esperança de um Brasil melhor para todos!