Muito tem se discutido a respeito de saúde mental após o atual contexto que estamos vivendo com a pandemia do novo coronavírus, o número de pessoas com doenças mentais só tem crescido e em um volume alto e constante. Partindo dessa questão devemos analisar alguns pontos negativos a serem mudados: o número de pessoas com depressão tem caminhado junto com o mal uso das redes sociais, e junto com esse problema, o atual presidente Jair Bolsonaro entrou com um pedido de revogação do programa de saúde mental do SUS no final do ano de 2020.

Tendo em vista esses aspectos podemos afirmar que a tecnologia está presentes na vida de mais da metade dos brasileiros, e com essa obsessão pelo mundo virtual também vem a necessidade de mostrar uma vida perfeita, o que faz surgir um sentimento de carência por parte daqueles que estão acompanhando justamente por desejarem possuir uma vida igual, já que nossa sociedade possui a tendencia de seguir um padrão. A instituição de saúde pública do Reino Unido, Royal Society for Public Health, produziu um estudo sobre o mal uso das redes sociais, pesquisas revelam que as taxas de ansiedade e depressão entreos jovens de 14 a 24 anos aumentaram cerca de 70% nos últimos 25 anos, e o compartilhamento de fotos acaba por gerar frustações e um sentimento de insegurança nos jovens por não conseguirem ou não terem a vida das pessoas que os mesmos seguem, sentimentos que podem evoluir para transtornos como ansiedade e depressão.

Além disso, ao final do ano de 2020, o presidente atual, Jair Messias Bolsonaro, realizou um pedido de revogação da política de saúde mental do SUS, o que pode levar a um retrocesso de milhares de tratamentos de pessoas que utilizam o sistema único de saúde, dessa forma o número de pessoas com doenças mentais no Brasil certamente crescerá pois mais da metade dos brasileiros dependem unicamente do SUS devido aos valores altíssimos dos planos de saúde.

Em virtude dos fatos mencionados para poder controlar o número de pessoas que possuem doenças mentais, devemos realizar algumas mudanças, como realizar maior divulgação do setembro amarelo, que é o mês de prevenção ao suicídio. Reavaliar os custos dos planos de saúde seria um ponto extremamente importante, pois assim mais famílias poderiam ter acesso a tratamentos para suas doenças. Voltar atrás com a revogação do programa de saúde mental do SUS, dessa forma deixaremos de prejudicar milhares de pessoas, e por fim, realizar a divulgação do disque 196, canal criado para que pessoas tenham atendimento referente a seus transtornos mentais, o mesmo começará a funcionar a partir de agosto de 2021. Realizando as soluções apresentadas podemos controlar o número de pessoas com transtornos mentais e diminuir as consequências e cicatrizes deixadas pelas mesmas.