No Brasil, a violência contra as mulheres não é um tema atual. Nos últimos 30 anos, mais de 90 mil mulheres foram assassinadas no país, e o maior número de mortes decorre da violência física e psicológica contra as mesmas.

De acordo com dados do CNJ (Conselho Nacional de Justiça), o número de processos contra as agressões sofridas foram mais de 330 mil, e em controvérsia, o número de prisões preventivas aos agressores diminuiu.

Com isso, pode-se afirmar que o Brasil é um dos países que ainda exerce o privilegiado patriarcado, e abre portas para forma de defesas indiscutíveis por parte dos agressores, como: "A roupa que a vítima usava" e outras banalidades mais.

No livro " Um Soco na Alma" da psicanalista Beatriz Schwab e da psicóloga Wilza Meireles, a violência psicológica contra as mulheres é retratada como uma das que passam mais despercebida, as autoras mostram que essa modalidade de abuso está presente em todas as classes e idades, e muitas vezes, é relegada pelas vítimas durante anos, gerando fortes transtornos psicológicos.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Justiça deve aprimorar a Lei já existente, "Lei Maria da Penha". Nessa deve haver mudanças em relação ao tratamento com as vítimas, promovendo consultas psiquiátricas, e auxílios de segurança preventiva vinte e quatro horas, e em relação aos culpados, a Justiça deve aprofundar as investigações para que esses não entrem no Tribunal em vão. Espera- se, com essa medida que, a persistência da violência contra as mulheres seja freada no Brasil.