O senado é responsável pela tomada de decisões que impedem a vida do cidadão brasileiro na democracia. Entretanto, está não tem sido garantida em sua totalidade, pois problemas como a carência educacional e a falta de segurança impedem a plenitude democrática. Visando assegurar o poder do governo popular essa situação deve ser mudada.

Nesse sentido, vale ressaltar que a carência educacional é uma questão que merece atenção. De acordo com Paulo freire, "a educação não transforma o mundo, educação muda as pessoas, pessoas transformam o mundo". Dessa forma, sabemos que a educação é parte fundamental para a formação de cidadãos capazes de realizar a referida transformação.

Além disso, nota-se que a falta de segurança é um dos motivos pelo qual o problema perdura. De acordo com os dados de um balanço realizado pelo governo brasileiro, 40.454 assassinatos foram registrados em 2023. Dessarte, pode-se afirmar que a segurança ainda é um desafio a ser superado para a excelência democrática.

Assim sendo, faz-se necessário a resolução desses problemas para uma maior garantia da democracia brasileira. Para isso, o governo como responsável pelo bem-estar social, deve investir na melhoria do ensino nas escolas brasileiras, visando a qualidade da formação da população. Nesse viés, o governo também deve fazer investimentos na segurança, objetivando a diminuição de assassinatos, por meio de projetos sociais, como palestras e oficinas, que conscientizem a população acerca da autodefesa. Assim garantindo um melhor exercimento da democracia no País.