No livro "Columbine" do autor David Cullen, é dissecada a história do massacre de conlubine, o massacre que ocorreu em uma escola de ensino médio dos Estados Unidos, onde dois alunos, onde dois alunos invadiram a escola. De maneira semelhante a sociedade brasileira, já aconteceram atentados parecidos, entretanto é necessário entendemos que a violência escolar não ocorre apenas de maneira física, devendo ter todas as suas formas combatidas. Contudo ainda existem desafios para conter a violência, tal como a impunidade que ocorre com os alunos que praticam esses delitos, mas também a incuria familiar.

Em primeiro lugar, os discentes que cometem essas violências no ambiente escolas, por muitas vezes não recebem nenhum tipo de punição, o que acaba os incentivando a continuar fazendo essa intimidação. De acordo a teoria do reforço de Skinner, uma pessoa tende a ser influenciado através de reforços, podedo ser reforços positivos ou negativos. Tal como acontece com quem pratica a violência nas escolas, já que ao não serem punidos por seus atos de maneira devida, acabam tendo um reforço positivo para continuar tendo esse comportamento.

Além disso, a negligência por famílias de quem pratica essa violência no ambiente escolar, é uma das causas da prática da violência, diz o Émile Durkheim que a educação é uma ferramenta para ensinar as crianças a maneira de ver, de sentir e a de agir que não conseguiriam por conta própria. Da mesma forma, que é necessária educação pela família para que a violência escolar seja combatida, uma vez que, a educação não deve ser feita apenas pela escola, e sim em conjunto entre escola e família.

Desse modo, a violência escolar é muito presente nos ambientes escolares brasileiros, tendo uma de suas causas a impunidade de quem pratica a violência, como também a negligência por parte da família. Diante do apresentado, o Estado juntamente com as escolas promover maneiras de conscientizar os estudantes acerca da violência escolar, também juntamente com a midia, promover a informações acerca da importância da família no processo de desenvolvimento infantil.