Meios de comunicação como o jornal foram um grande passo na tecnologia do século XX, sendo utilizados para a transmissão de discursos políticos como os praticados por Hitler. Um dos principais aspectos para a “distribuição” do pensamento antissemita na Alemanha Nazista foram os meios de mídia e propaganga, que utilizavam destes para o controle da sociedade civil. Nesse ínterim, é perceptível que o jornalismo, assim como no país germano, são fundamentais para a formação moral e intelectual na contemporaneidade Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: a alienação dos populção às figuras midiáticas e a massificação do pensamento.

Em primeira análise, evidencia-se o corpo social alheio frente às mídias jornalísticas. Na obra literária “Battle Royale”, é ilustrado a vivência de uma sociedade regida por um governo ditatorial e facista, que mantém a população da República da Grande Ásia Ociedental sob “controle” por meio de divulgação de novas ações praticadas pelas autoridades, encobrindo as negativas. Paralelamente à ficção, é perceptível que o poder midiático é importante para a construção do pensamento moral e intelectual sobre determinados assuntos, sobretudo no grupo populacional composto por jovens.

Além disso, é importante destacar a massificação do pensamento social mediante aos conteúdos digitais empobrecidos. Segundo pensadores da Escola de Frankfurt, na Alemanha, tais como Adorno e Horkheimer, a indústria cultural é um sistema econômico e político que tem como finalidade produzir bens de cultura como mercadoria de estratégia para o controle social. Para os pesquisadores, os receptores desses meios de comunicação seriam vítimas da padronização de suas opiniões. Desse modo, é perceptível como as mídias sociais, como os jornais, são responsáveis pela formação do caráter da população brasileira.

Depreende-se portanto, a adoção de medidas que visem informar sobre a influência dos jornais na formação da população brasileira. Dessa maneira, urge que o Ministério das Comunicações - órgão responsável pelo fortalecimento da política nacional de telecomunicações - promover, por meio de cartilhas virtuais, a comunicação governamental com a sociedade para informar sobre a influência dos meios jornalísticos, a fim ampliar o acesso a esse conhecimento. Outrossim, cabe que a Empresa Brasil de Comunicação oferecer serviços de radiodifusão alertando sobre o empobrecimento midiático. Somente assim, a problemática da “super-influência”, praticada na Alemanha Nazista, não seja realidade na hodierneidade brasileira.