A Organização Mundial da Saúde (OMS) define saúde mental como o bem-estar físico, psíquico e social de uma pessoa para que ela se sinta capaz de exercer suas atividades através de suas próprias habilidades. Nesse sentido, é correto afirma que nem todos os brasileiros desfrutam desse privilégio. Essa afirmação coloca em debate à problemática da saúde mental nas escolas públicas, em que estudantes, devido os recentes problemas com a pandemia e também a falta de atenção da gestão escolar, sofrem.

Pesquisa feita em 30 de maio de 2022 pelo Instituto Ayrton Senna com a Secretaria de Educação do Estado de São Paulo, indica que 70% dos estudantes desenvolveram quadros de depressão e ansiedade no período pandêmico. Diante dessa informação vemos o quão negativamente a pandemia afetou os alunos, os transtornos psicológicos adquiridos durante a pandemia atrapalham de forma descomunal o desenvolvimento acadêmico e social dos alunos.

Muitas escolas não tratam como prioridade a saúde mental dos alunos, muitas nem se quer possuem atendimento psicopedagógico, não buscam realizar palestras voltadas a saúde mental e não acolhem os alunos quando os mesmos buscam ajuda na gestão escolar. A escola deveria ser um lugar não só de aprendizado mas também de acolhimento.

A saúde mental dos alunos deve ser uma prioridade nas escolas. Ações que promovam a saúde mental, o bem-estar físico e o convívio harmônico social devem ser realizadas com frequência. Assistência psicológica e psiquiátrica devem ser disponibilizadas como meio de diagnosticar e tratar transtornos psicológicos.