A colonização impôs marcas na sociedade brasileira que comumente estão associadas á dificuldade de Reivindicação de direitos, perpetuação de preconceitos e desigualdade, com tudo atualmente á um crescente índice na falha do alcance de gestores em regiões remotas para regularização documental dos cidadãos brasileiros.

A emissão desses direitos em forma de documentos são solicitadas nas secretarias de segurança pública (SSP) ou em postos da Polícia Civil dos municípios, mas á regiões que tem dificuldade de ir ao encontro desses postos ou por vezes serem ainda analfabetos, mesmo com a impressão digital essas pessoas ainda se sentem não instruídas na sociedade que vive, dessa forma acabam não indo recorrer seus direitos por falta de informação adequada, pessoas desvinculadas da "Ordem e progresso ".

A irregularidade dessas pessoas que já contribuíram ou que ainda contribui ao seu país como mão de obra investidora, não tendo o devido reconhecimento e auxílio das grandes massas gestoras brasileira, pois consequentemente sem dados não podem contribuir em eleições ou impostos devido a localização que vivem, são ainda menos visto seu modo de vida ( sobrevivência) sem seus devidos direitos apoio, informação e estabilidade em questão dos seus direitos e cidadania.

Por tanto a desigualdade social dentro do país é um dos grandes responsáveis pela inviabilidade dessas pessoas, deveres constitucionais e leis que já aderem a problemática devem ser presente dentro das gestões para que a informação necessárias cheguem às comunidades com qualidade por meio de mutirões que se desloquem até às localidades, apresentando em formato de palestra e conscientização, direcionando gestores ao encontro dessas pessoas garantindo assim seus direitos como cidadãos brasileiros .