No dia 8 de março é comemorado o dia internacional da mulher. Contudo, paralelamente, na contemporaneidade brasileira, essa parcela da população é diariamente violentada fisicamente, psicologicamente, sexualmente e moralmente. Nesse sentido, observam-se vários fatores contribuintes para essa problemática, dentre eles, a negligência estatal e o preconceito histórico da sociedade.

Diante desse cenário, é possível verificar a falta de atenção do Estado com relação ao problema em questão. Nessa perspectiva, o documentário, "o silêncio das inocentes", de 2010, retrata a luta contra a violência doméstica, a história de várias mulheres e o surgimento da lei Maria da Penha. Sob esse viés, nota-se que apesar dessa lei estar presente na Constituição Federal, ainda há muitos desafios para aplicá-la na prática. Dessa forma, urge políticas públicas a fim de mudar a atual situação na qual o país vive.

Ademais, cabe ressaltar a invisibilidade e o preconceito persistente quanto ao gênero feminino. Acerca disso, a segunda revolução industrial, é conhecida pela "inserção" das mulheres no mercado de trabalho, porém, eram expostas às rotinas extremamente exaustivas, condições precárias e salários muito baixos. Diante desse contexto hostil, foi enraizado, ao longo do tempo, o conceito delas vistas como um ser inferior, onde servem apenas para trabalhar em casa e cuidar de seus filhos. Sendo assim, é notório, todas essas questões são causas do aumento crescente das agressões domésticas.

É evidente, portanto, a necessidade de resolver tal impasse. Para isso, o governo federal-no exercício de seu papel social-, deve promover políticas públicas, que permitam a solução de todos os casos denunciados, por meio do aumento de verbas na segurança e profissionais do mesmo sexo na área, que entendam as vítimas. Além disso, as mídias e as escolas, podem desenvolver campanhas, explicando sobre a importância das denúncias, para diminuir os números alarmantes de feminicídio no Brasil. Espera-se, com isso, a efetivação da Constituição e a conscientização da nação quanto a importância da mulher na sociedade.