O conceito de "cidadanias mutiladas" do geógrafo brasileiro Milton Santos, explícita que a democracia só é efetiva quando atinge a totalidade da população. A partir dessa perspectiva, é possível observar que a realidade contemporânea brasileira se distancia desse ideal democrático, visto que a falta de registro civil ainda acontece no Brasil, causando a invisibilidade social e a falta de cidadania. Desse modo, é essencial analisar os principais propulsores desse contexto hostil: a falha educacional e o comportamento interesseiro da mídia.

Dessa forma, torna-se evidente que a omissão do sistema educacional cristaliza a influência escolar na mente dos alunos. Isso ocorre porque se observa a deteriorização do papel formador do jovem na escola, visto que a ingerência governamental prevê uma educação que limita a instrução social, de modo que a sociedade não esteja preparada para lhe dar com a ausência de seu documento essencial, como o registro civil. Essa situação encontra forças no ensaio pedagogia do oprimido, cunhado pelo pedagogo brasileiro Paulo Freire, que caracteriza o ambiente escolar como uma ferramenta de opressão que não habilita o sujeito a viver em sociedade.

Além disso, é inegável que a manipulação mediática licença a carência de caminhos para combater tal situação. Isso ocorre porque os veículos de comunicação, pautados em uma perspectiva lucrativa, valorizam o engajamento de seus conteúdos, margionalizando, assim, a abordagem de situações que não evocam a atenção do público, tal como acontece com os problemas sociais sem visibilidade. Dessa maneira, a análise da conjuntura precária que cerca a problemática, é silenciada na mídia por não ser um assunto atrativo e envolva a maioria do público-alvo desses veículos. Essa reflexão encontra forma na afirmação de Zigmut Bauman, "na era da informação, a invisibilidade é equivalente à morte", já que a pouca visibilidade midiática direcionada a essa problemática, leva a falta de conhecimento sobre tal contexto.

É evidente, portanto, a necessidade de medidas que solucionem tal situação. Por isso, o ministério público_órgão responsável pela defesa dos interesses sociais_ deve, por meio da fiscalização a aplicação dos poderes estatais, pressionar o estado no que se refere ao aporte de infraestrutura ao setor que oferece esses documentos. Ademais, as instituições escolares públicas e privadas, por intermédio de palestras, instruir os alunos da importância do documento pessoal, e com isso estimular atitudes compatíveis à construtora de indivíduos sem registro. Assim, o ideal do geógrafo brasileiro Milton Santos será, de fato, uma realidade no país.