A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais, para combater a falta da devida assistência e tratamento para indivíduos que lidam com o quadro de doenças psíquicas. Nesse sentido, a carência de ações necessárias por meio das demais organizações para esta agravante, se permeia entre a sociedade, culminando em diversos problemas, como a exclusão social, preconceito e a escassez de cultura e lazer.

Essa conjuntura, segundo as idéias do filósofo contratualista John Locke, configura -se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como saúde, educação, lazer e emprego, o que infelizmente é evidente no país. Ademais, é fundamental apontar o problema da discriminação social como impulsionador do estigma no Brasil.

Pesquisas realizadas no cotidiano de pessoas que enfrentam esse quadro, apontam que, a descriminalização pode ser tão incapacitante quanto a própria doença. Diante deste exposto, logo se torna inadmissível que esse cenário continue a perdurar. Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é conveniente que o governo, por intermédio do ministério da saúde, faça investimentos para esse âmbito, juntamente com o auxílio de demais organizações, como as ONGs e mídia, de modo que esse tema seja melhor abordado e divulgado. Assim, se consolidaria uma sociedade mais homogênea, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.