A Organização Mundial da Saúde afirma que, "Saúde é o estado de completo bem-estar físico, mental e social e não somente a ausência de doença". Assim, de maneira análoga, a importância do autocuidado e preservação da saúde mental ajudam o indivíduo na manutenção de uma vida mais equilibrada e positiva. Logo, é importante analisar que nem sempre os cuidados com a saúde da mente são colocados em prática, diversos empecilhos procuram sabotar os planos de quem busca um modo de vida mais saudável.

Nesse contexto, é válido ressaltar alguns fatores que contribuem com o esgotamento psicológico e o enfraquecimento da cultura do autocuidado. Acúmulo de estresse, trabalho exaustivo, crise financeira, afazeres domésticos, relacionamentos tóxicos, são exemplos disso. Gerando assim, aumentos incontroláveis nos índices de autoestima baixa, obesidade, sedentarismo, depressão, etc.

Dessa forma, o desenvolvimento de hábitos saudáveis é muito importante para o nosso bem-estar. A prática de exercícios físicos, uma boa alimentação e higiene podem ser uma ótima maneira de combater o estresse, favorecer o sono, manter o peso ideal, elevar a autoestima e evitar o aparecimento de doenças, tanto físicas ou psicológicas.

Portanto, cabe ao Governo Federal junto aos Ministérios da Saúde e Educação, promoverem por meio de emendas constitucionais, a inclusão de debates e discussões sobre autocuidado, abertas ao público em geral, que visam a importância de priorizar a saúde mental. Dessa maneira, será possível a construção de uma população mais saudável e preocupada com o próprio bem-estar.