Redação tema: Racismo e Discriminação Racial

De acordo Com a constituição brasileira de 1988, mais precisamente na lei 7.716/89 no artigo 1° "serão punidos, na forma desta lei, os crimes de resultantes de discriminação ou preconceito de raça, cor...", entretanto é notório que na nossa atual sociedade brasileira, não há o cumprimento dessa garantia, principalmente no que diz respeito ao racismo e a discriminação racial. Isso acontece devido à bagagem histórica do país e xenofobia presente nos dias atuais.

Em primeira análise, vale ressaltar que, o Brasil tem uma grande bagagem de escravidão desde o século XV, quando os primeiros africanos foram tirados à força de suas terras e trazidos para a colônia portuguesa para trabalharem forçados e sem nenhuma condição humana. Tal acontecimento ainda exerce certas influencias na coletividade recente, onde vários meios coorporativos persistem em optarem por perfil de empregado de pela clara ao invés do de pele escura.

Em segunda análise, nota-se ainda um enorme preconceito racial presente na sociedade, que resulta em uma divisa racial. de acordo com pesquisas recentes mais de 70% dos brasileiros que vivem abaixo da linha da pobreza são negros ou pardos, isso só põe em evidência que, mesmo após tantos anos, a desinformação ainda está presente nos brasileiros em relação as questões raciais.

Portanto, cabe ao Governo, por meio de investimentos públicos, a criação de campanhas educativas por meio de propagandas tanto nos canais abertos quanto nos meios digitais, para conscientizar a população sobre esse problema que assola o dia a dia de vários brasileiros. Dessa forma os brasileiros verão o direito garantido pela Constituição como uma realidade próxima de ser vivida.