Os povos indígenas valorizam os idosos de sua tribo dando a eles o nome de “pajé” um ser com grande sabedoria. A idealização de respeito presente no contexto histórico não tem se reverberado no território nacional, visto que, o sofrimento dos idosos é um grave problema intrínseco na realidade brasileira em virtude do abandono familiar. Nessa perspectiva, cabe a discussão sobre as consequências desse quadro.

Diante do exposto, é válido constatar que o abandono familiar prejudica os idosos brasileiros. No método socrático, elaborado por Sócrates, filósofo grego, um cidadão convida o outro para conversar de forma que haja troca de conhecimento entre ambos. Se perguntar a um ancião sobre suas condições de vida, tal qual no método, ele vai responder o quão deplorável é o abandono e a solidão. Isso acontece, muitas vezes, porque os familiares do cidadão trabalham muito ou estudam o dia todo, deixando o idoso sem assistência para realizar atividades básicas, desestruturando o físico e psicológico do indivíduo, por se sentir sozinho e desamparado. Desse modo, é importante abordar formas de mitigar esse panorama.

Ademais, a situação de um idoso abandonado é lastimável. Consoante ao G1,a terceira idade é o novo público do Facebook, isto é, a população mais velha desacompanhada no ambiente doméstico procura alento nas redes sociais conversando com outras pessoas e consequentemente acaba sendo influenciada por postagens preconceituosas que dão a entender que o idoso é inválido para a sociedade, formando-se assim o Ideal de inutilidade vinculado às crises de depressão. Além disso, o público da terceira idade tende a perder a autoestima, pois, observa conteúdos estereotipados que o induzem a modificar a aparência, mediante plásticas para se adequar ao mundo moderno. Por isso, é importante acabar com esse Imbróglio.

Destarte, para minimizar a solidão e o abandono, deve o Estado investir na reforma de ambientes com profissionais para fiscalizar e ajudar o público idoso. Tal ação se concretizará através da organização de locais equilibrados como parques arborizados e áreas de lazer com espaço para arte, literatura e jogos. Dessa forma, quando os familiares estiverem no trabalho ou estudando, os anciãos estão interagindo entre si de forma humanizada em um local cultural.  Logo, teremos uma sociedade que valoriza os idosos semelhante aos indígenas, onde a necessidade de nublar a solidão por meios virtuais é retardada.