Atualmente, muito se discute sobre o papel do cidadão no cumprimento dos objetivos de desenvolvimento sutentável no Brasil. Em face desse tema, e essencial analisar alguns aspectos pertinentes a ele, entre os quais se destacam a concientização da população e os desafios para o futuro.

Inicialmente, vale destacar que a consientização de um desenvolvimento sustentável começa nos primeiros anos de aprendizado dos cidadãos, mas especificamente na creche, e acaba evoluindo essa prática conforme o tempo. No entanto, parte dos indivíduos não consegue fazer o básico como: preservar, cuidar, conservar e reciclar os recursos naturais do planeta.

Por fim, vale resaltar que as baixas práticas de desenvolvimento sustentável podem acarretar em mudanças no futuro se não forem colocadas em prática no momento. Um exemplo disso e que ONU criou a agenda de 2030, que e um plano global para se atingir um mundo melhor para todas as nações, com 17 objetivos de sustentabilidade para serem alcançadas.

Portanto, o papel do cidadão no cumprimento dos objetivos de desenvolvimento sustentável tem certos objetivos a serem conquistados, no entanto, a concientização desde cedo nas crianças e uma ótima forma de se obtida a mudança que se e esperada.