Durante a Idade Média, uma imensa crise global veio à tona, a peste bubônica, doença que se espalhou rapidamente e matou milhares de pessoas, era gerada principalmente pelas condições precárias da época, uma delas, a falta de saneamento básico. Atualmente, as condições urbanas e rurais tiveram imensas melhorias, contudo, ainda falta muito para que todos tenham acesso a circunstâncias de vida adequadas. Isso se deve tanto a uma negligência por parte do Estado, quanto por uma alta relação entre saneamento básico e a saúde populacional.

Em primeiro lugar, é necessário saber que, segundo a Constituição Federal de 1988, é direito de todo cidadão o Saneamento Básico, seria então, dever de o estado assegurar este direito a toda a população brasileira. Porém, nem todos os cidadãos brasileiros conseguem exercer deste direito, segundo pesquisas feitas pelo Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), cerca de 47% da população não tem acesso a um tratamento de esgoto de qualidade, e 17% da população não tem acesso a água potável, ficando nítido então, que nem a garantia básica de todo cidadão está lhes sendo assegurado.

Além disso, é importante ter em mente que quando o assunto é saneamento básico, existe uma relação direta com o tema saúde. Por exemplo, com a falta de um tratamento adequado de água e esgoto, diversos problemas de saúde podem aparecer, tal como: leptospirose, hepatite A, cólera, entre tantos outros. Por ano, segundo levantamentos, são gastos no SUS cerca de 11 bilhões de reais com o tratamento de doenças advindas da falta de estruturas básicas, ficando claro então que ter um bom saneamento básico ajuda na diminuição de doenças e consequentemente, menos dinheiro é gasto, sobrando para que este, seja investido em outras diversas áreas.

Portanto, entende-se que são necessárias ações para garantir a todos um bom sistema de saneamento básico. Urge que o Estado, em parceria com o Ministério do Meio Ambiente, o Ministério da Saúde e o Ministério do Desenvolvimento Regional, faça algo para que os direitos básicos de todos os cidadãos sejam assegurados a todos. Isso pode ser feito por meio de propostas governamentais que busquem diminuir a diferença de estruturas básicas e todo o pais, para que assim, a vida de todos os brasileiros seja digna e saudável no futuro.