Para Michel Foucault "a sociedade só considera um indivíduo útil se o mesmo estiver produzindo, ou seja você só é bem visto na sociedade se estiver trabalhando, mostrando serviço ou algo do tipo. No Brasil devido as crises é muito comum jovens ou até mesmo crianças abandonarem as escola e ir trabalhar para poder sobreviver, com a pandemia que se iniciou no ano de 2020 complicou ainda mais essa situação, que os estudantes em geral foram obrigados a largarem as escolas, deixando de lado a educação, mostrando que a regência não está atuando da maneira correta e a lacuna educacional está com desvio.

Dessa forma, em primeira análise a falta de apoio do poder executivo é um desafio presente nesse cenário. Uma ressalva é a constituição federal de 1988, documento esse que defende o direito pleno a qualquer cidadão, direitos sociais como: saúde, lazer, segurança, mas principalmente a educação, que nesse contexto não está sendo bem aplicado.

Em paralelo, a lacuna educacional está claramente imprecisa no que tange ao problema sendo que é inaceitável o fato de que um indivíduo quaisquer que seja abandona a escola e tenha que trabalhar para sobreviver.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse problema. Para isso, o desejo maior é o apoio das próprias escolas com ajuda do governo para melhorar a qualidade de vida dos alunos, através de acréscimos como por exemplo, doando cestas básicas, juntamente passando um educação apropriada, sendo de extrema importância para que os mesmo tenham uma qualidade de vida adequada sem a necessidade de terem de trabalhar enquanto estudam.