O racismo e a discriminação social são problemas recorrentes na história do Brasil. Visto que desde o século XVI,no período colonial,o escravismo foi adotado como forma de produção,explorando de negros e indígenas,sua mão de obra e seus direitos. Os traços da escravidão se faz presente na vida dessa "minoria" até hoje.

O Brasil é um país que não planejou políticas de inclusão e reparação socioeconômica para os escravizados. E a falta deste planejamento fica explícito no estudo feito pelo IBGE,onde mostra que 64% dos desempregados são negros.

Além disso, quando os mesmos são inseridos no mercado de trabalho, recebem menos que as pessoas brancas, independente do nível de instrução. Ainda convém lembrar que,pessoas negras no Brasil são as mais assassinadas,as que possuem menos acesso ao sistema de saúde, as que mais estão presentes no sistema prisional.

Todos esses fatos expõe a persistência da desigualdade racial, presente em todo o país. Criando abismos de oportunidades, tornando os negros sub-representados, em todos os âmbitos da vida social.

Portanto, algo precisa ser feito com urgência para amenizar essa questão. Faz-se necessário que, o Ministério da Cidadania, crie políticas de inclusão, por meio de melhorias nas escolas,faculdades , para que essa grande parcela da população, vista como minoria,tenha maiores oportunidades e mais representatividade.