A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito à alimentação como inerente a todo cidadão brasileiro.No entanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática, quando se observa, que a fome ainda é um problema persistente na nação.Diante dessa perspectiva faz se uma imperiosa análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, é fulcral pontuar a baixa atuação dos setores governamentais, para combater a deficiência na distribuição de alimentos, fator que acontece principalmente em áreas de zonas rurais, onde a infraestrutura é precária, já que a maior oferta de alimentos é dirigida aos centros urbanos. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura se como uma violação do "contrato social ", já que o estado não cumpre com a função de garantir que que a população desfrutem de direitos indispensáveis. Além disso cita se possíveis causas como a corrupção, mudanças climáticas, o desperdício e a pobreza, principal obstáculo, quando se trata de acessibilidade a alimentos no mundo.

Outrossim, é imperativo ressaltar que o problema não é só da saúde pública, mais também econômico e social.Posto a isso, de acordo com o jornal Folha de São Paulo, cerca 116,8 milhões de brasileiros já passaram por algum tipo de insegurança alimentar, sendo a maior parte nas regiões Norte e Nordeste.Diante de tal exposto, a falta desses recursos pode motivar, sérias complicações a saúde dos afetados, gerando retarda ao desenvolvimento físico, aumento a probalidade de doenças podendo chegar a morte.Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Em virtude dos fatos mencionados, medidas exequiciveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Para isso é imprescindível que, o poder público faça a implementação de projetos sociais reformulando antigas iniciativas como, Bolsa família, porém com mais eficácia, para que todos tenham acesso a melhores empregos e, aumento de renda compatível com o custo de vida do país. Paralemente é fundamental também que a mídia junto às ONGs, promovam campainhas contrário o desperdício e incentivo na distribuição de alimentos. Assim, garantindo a todos os indivíduos, o direito à alimentação, efetivando dessa forma o artigo 6, de Magna Carta.