No filme americano, "Matilda", é retratado a vida da personagem principal, na qual, evidentemente, possui o desprezo de seus pais, que de maneira nenhuma validam apoio em sua educação, logo, a falta de incentivo por parte de sua família impede-a de frequentar o colégio. Fora da ficção, assim como no filme, a evasão escolar se mostra um grande problema, vindo da indolência dos pais e da diferença social.

Em primeiro lugar, é importante destacar, que os pais é um dos elementos fundamentais para a educação dos jovens do nosso país. Segundo Nelson Mandela "a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Nesse sentido, um indivíduo que possui uma base crucial, que o faz se desenvolver intelectualmente, torna-se uma esperança na sociedade que integra.

Outrossim, vermos que o Início da Primeira Revolução Industrial, foi um período deplorável, em que pessoas, incluindo crianças, deixaram a escola, justamente devido à opressão capitalista. Paralelamente, esse cenário é uma realidade atual, compreendendo-se que muitos alunos cedem o ambiente escolar, em busca de meios para se manter, submetendo-se a trabalhos ilegais. À vista disso, fica clara a negligência do Governo em relação às condições e necessidades básicas de alunos com renda baixa.

Por conseguinte, é mister que o Estado tome ações para amenizar o quadro atual. Para a conscientização de pais e responsáveis, urge que o Governo, juntamente com o Ministério da Educação (MEC), por meio de verbas governamentais, crie campanhas publicitárias nas redes sociais e instituições de ensino, reforçando a importância da educação dos jovens e da escola na vida dos mesmos. Somente assim, amenizaremos as causas dessa problemática, fazendo assegurando os alunos e tendo uma melhor visão de seus futuros.