O livro "Como eu era antes de você" mostra a vida de Will Traynor, um homem que teve sua vida mudada drasticamente após perder parte da sua capacidade motora, devido um acidente de trânsito. Embora seja apenas um personagem fictício é possível notar fragmentos análogos com a realidade de todos os cidadãos. Dessa forma, é perceptível que as tristes violências de trânsito, ocorrem pela irresponsabilidade da comunidade e, ainda, pela carência de rodovias seguras.

Em primeiro plano, é necessário frisar a Lei Seca, que proíbe a condução de veículo automotor, na via pública, estando o condutor alcoolizado, além do excesso de velocidade ultrapassando 20% sendo ilegal. Nessa conjuntura, é lamentável notar que a maioria dos acidentes de trânsito poderiam ser evitados, visto que, o excesso de velocidade e a embriaguez são facilmente cessados, entretanto, ainda existe a parcela de indivíduos que persistem em desrespeitar as leis de trânsito brasileiras. Nesse aspecto, é importante reconhecer que caso o cenário não seja revertido, qualquer pedestre ou motorista poderá ter o mesmo desfecho Infeliz de Will Traynor.

Ademais, a falta de rodovias e estradas totalmente seguras contribui de forma significativa para os acidentes fatais e as violências, principalmente, no Brasil, visto que, é rotineiro a população fazer reclamações de desfalques no pavimento e a demora de um posicionamento da prefeitura através de reportagens locais. Como se pode ver, no caso em que o asfalto cedeu e o caminhão ficou preso em um desfalque na Praia do Futuro, em Fortaleza, nessa situação mesmo que exista o cuidado reforçado o motorista ainda fica sujeito a uma violência no trânsito. Por isso, é possível afirmar que não apenas a conduta inadequada, mas também a falta de pavimento adequado nas rodovias provoca acidentes no trânsito.

Diante da falta de responsabilidade da comunidade e o descaso da prefeitura diante as rodovias precárias, deve a Comunidade com a Prefeitura, realizar o pavimento adequado das estradas e rodovias, a conscientização da população perante as leis de trânsito, através de palestras gratuitas aplicadas em centros de eventos e praças para os motoristas e pedestres, propagandas educativas no horário comercial, fiscalizações redobradas e minuciosas de estradas desfalcadas para promover rapidamente o conserto de pavimentação e a punição de infratores. Acarretando menos violências no trânsito e maior segurança para pedestres e condutores.