"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilização de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de José Saramago é verificada nos desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher, visto que não é valorizado. Com isso, emerge um problema sério em virtude da educação familiar e situação de pobreza.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que a educação dada pela família é um fator do problema. Na Idade Média, as meninas camponesas, juntamente com a mãe, ficavam cuidando da casa. Da mesma forma, na contemporaneidade, as meninas são ensinadas a cuidarem dos afazeres domésticos, enquanto os meninos ficam isentos dessas tarefas, o que configura uma desvalorização e, assim, urge que as famílias mudem sua postura quanto a isso.

Além disso, outro fator influenciador é a situação de pobreza. Segundo o Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas, cerca de 65% dos trabalhos de cuidado, que não são bem remunerados, são realizados por mulheres. Isso ocorre porque o trabalho é, para essas mulheres, a principal estratégia de sobrevivência por mais que não recebam o merecido valor.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse cenário. Para isso, o YouTube deve criar uma série de vídeos sobre a dificuldade de enfrentar a invisibilidade do trabalho de cuidado, por meio de entrevistas com sociólogos a fim de reverter a discriminação que impera. Paralelamente, é preciso intervir sobre a influência familiar presente no problema. Dessa maneira, será possível superar a cegueira social de que Saramago falou.