É notório que,os golpes financeiros tem se multiplicado em um número alarmante no mundo, principalmente no Brasil. Dentre tantos motivos relevantes destacam-se:o aumento de condomínios com Internet e compras e pagamentos em aplicativos.

Sabe-se que, com a pandemia do covid-19 aumento em 90% os lares conectado na Internet segundo pesquisa da TIC,através de redes sociais como por exemplo:WhatsApp,Facebook e Twitter.Logo,as pessoas ficam por dentro das notícias e do que acontece no Brasil e no mundo.Por outro lado,aumenta o risco delas cairem em golpes financeiros dos criminosos. Tendo em vista que, 28% dos indivíduos não sabe o básico de Internet segundo a pesquisa PWC.

Além disso, 64% das pessoas passaram a utilizar mais os aplicativos de lojas e bancos para fazer compras e pagamentos na Internet segundo a pesquisa NZN,Ademas,phishing é o mecanismo mais utilizado pelos golpistas.Nesse caso,o usuário recebe um link por e-mail, WhatsApp ou mensagem de texto de um remetente que se passa pela instituição financeira em que a pessoa tem conta.Ao clicar, o destinatário é direcionado a um site falso, que pede que a senha seja redefinida; nesse processo, ao digitar a senha antiga e a senha nova, a vítima acaba que entrega a verdadeira para os criminosos.

Dessa forma, necessita que as empresas em parceria com governo federal e estadual invistam mais para prevenir esses ataques. A aplicação de sistemas manuais não são suficientes para prevenir tais ataques, é essencial investir em automação e treinamentos de funcionários, além de,palestras e conscientização sobre uso de Internet de forma segura, através de senhas fortes e um antivírus confiável.