Com restrições da pandemia, o aumento de violencia contra a mulher é fenômeno mundial. De forma análoga, no Brasil, com a determinação da quarentena os casos de violência doméstica e feminícidio aumentaram. É lastimável que, no país signatário da Lei Maria da Penha, ainda ocorra casos de violência contra a mulher. Isso se evidência não só por questões de gênero, mas também pela hierarquia social. Sob esse aspecto, convém analisarmos as principais causas relacionadas à esse ímpasse.

Diante desse cenário, é possível destacar a questão de gênero como um dos principais fatores relacionados a persistência da agressão no país, visto que muitas mulheres ficaram dependentes de seus maridos por terem perdido emprego durante a pandemia do covid-19. De acordo com o Portal de Notícias G1, o confinamento levou o aumento de denúncias para as autoridades. No entanto, afirma a notícia que grande número de casos são absolvidos. É, portanto, inaceitável a impunidade que prevalece no Brasil diante de tal desrespeito cometido contra essas cidadãs.

Além disso, a hierarquia social corrobora para esta circunstância, fazendo com que mulheres sejam enxergadas como seres "frágeis", "inferiores" e até mesmo "culpadas", por terem uma sentença inversa, promovendo o homem como vítima da situação. Segundo o Portal de Notícias G1, o Brasil fica em 7° lugar no ranking dos países com mais mortes de mulheres vítimas de agressão. É, desse modo, contraditório que a nação brasileira que declara em sua Constituição Federal, em seu artigo 5°, a igualdade de todos perante a lei, não garanta a rigor esse regulamento.

Portanto, observam-se em nosso tecido social os obstáculos para com a proteção da mulher. Nesse sentido, o Ministério da Justiça e Segurança pública em conjunto com a mídia, deve promover a ação de campanhas para intensificar as denúncias dos casos de agressão, e, por meio de um projeto de artes marciais para defesa pessoal, qualificar a mulher afim de que ela possa bloquear a atitude do agressor, obtendo tempo para efetuar a denúncia, ficando em segurança até que a ordem superior chegue no local para tomar as medidas necessárias. Com isso será possível conscientizar e quebrar o paradigma de mulher indefesa, reprimindo a atitude do agressor e denunciando, teremos um Brasil mais promissor para as mulheres.