O livro ''Por Lugares Incríveis'', o qual ganhou recentemente sua versão cinematográfica, retrata a vida de um garoto do ensino médio que possui fama de ''problemático'' e ''estranho'' devido as suas crises de bipolaridade que ocorrem desde a sua infância. A partir disso, é notório que a falta de informação e conhecimento sobre doenças mentais geram preconceitos, rótulos e estigmas sobre saúde mental.

Em primeiro parâmetro, deve-se entender a falha no processo educacional e informativo que provoca a falta de conhecimento sobre o problema em questão. De acordo com a OMS, a doença que mais interfere na capacitação do indivíduo é a depressão, com isso, a necessidade de suporte prévio e um acompanhamento é de extrema importância.

Ademais, ao contrário do Artigo 6° da Constituição de 1988, que prevê a saúde como direito a todo cidadão brasileiro, a realidade da rede pública quando citada sobre saúde mental, ainda possui deficiência na rede de tratamento. Dessa forma, aqueles que não possuem recursos particulares se tornam mais vulneráveis a terem sua sua saúde mental prejudicada.

Com isso, fica Claro a importância de uma reforma no sistema educacional e comunicativo. O Ministério da Educação deve promover palestras e ações para alunos e docentes, juntamente com instituições de ensino, além de campanhas que validem os cuidados com saúde mental. Seguindo a mesma ideia de comunicação com ações e eventos, o Ministério da Saúde deve promover campanhas de saúde com atendimentos acessíveis e informativos, resultando, assim, em uma população com uma melhor qualidade de vida e um maior conhecimento sobre doenças mentais.