Segundo uma pesquisa realizada pelo IBGE baseada em dados de 2015, milhares de pessoas não tiveram seu registro de nascimento garantido. Milhares de pessoas ainda são tratadas como " invisíveis ".

Sabemos que um cidadão é de fato, um cidadão se ele apresentar a carteira de identidade, o título de eleitor, o cadastro de pessoa física, entre outros documentos importantes.

Mas para que a pessoa tenha acesso à esses documentos, antes ela precisa ter posse da certidão de nascimento que deve ser o primeiro e o mais importante documento do cidadão, como dito no texto publicado pelo senado em jul de 2021.

Diante disso, é inaceitável que milhares de pessoas ainda sejam tratadas como " invisíveis " perante ao Estado, elas não podem e nem devem mais ser definidas como um " zero à esquerda ", " um nada" ou como uma " pessoa que não existe ".

Sendo assim, é por direito do Estado dar mais atenção à essas pessoas, por meio de melhorias de acesso à esse documento de tão importância, com isso garantido então o acesso à cidadania.