Vulnerabilidade, termo que indica a situação de fragilidade e incapacidade de defesa; condição social política e/ou econômica desfavorável em relação a outras. Análogo ao exposto, hodiernamente, o pleno desdobramento social de pessoas em situação vulnerável, depende integralmente da inserção dessas a vida coletiva e da garantia de seus direitos civis. Entretanto, ainda há empecilhos que impedem a participação de tais cidadãos na sociedade, o que fere o estado democrático de direito.

A princípio é importante evidenciar que o silenciamento desses trabalhadores possuem íntima relação com o problema. De acordo com a filósofa alemã Hannah Arendt em seu conceito de banalidade do mal, se afirma que o pior mal é aquele visto como cotidiano. Sob essa ótica, consegue-se relacionar a invisibilidade laboral, uma vez que estes são vistos como inferiores por grande parte da sociedade, o que dificulta não só a integração como também a equidade. Dessa forma a invisibilidade e o silenciamento são nocivos aos trabalhadores, os quais tornam-se vulneráveis.

Ademais, a omissão governamental também contribui para o agravamento do problema. Consoante o filósofo inglês, Thomas Hobbes em seu livro "Leviatã", é defendido a obrigação do Estado em proporcionar alternativas que auxiliam o progresso do corpo social. Entretanto, as autoridades verde-amarela vão de encontro com as ideias de Hobbes, uma vez que possuem papel inerte e ainda não direcionam as ações que minimizem tal mazela. Desse modo, inviabiliza-se a dissolução dessa conjuntura, colocando os indivíduos excluídos.

Urge, portanto, a mudança nesse cenário. Para isso, o Estado por meio do Ministério da Educação em parceria com setor midiático, devem promover campanhas de abrangência nacional, unindo famílias, escolas, alunos e professores para concientizar sobre o valor e a importância de trabalhadores como garis, faxineiros, entregadores, etc. com o objetivo de garantir a equidade e bem-estar desse grupo. Assim será possível tangenciar banalização do mal e a realidade brasileira.