Sob a perspectiva filosófica de Abraham Lincoln, o voto tem mais força do que o tiro de uma arma. Já, segundo Aristóteles, o homem é um "animal político" dotado de razão. Logo, recai sobre ele, como cidadão, a missão de conservar e salvar o Estado. Contudo, no Brasil, tal noção não é verificada visto que boa parte da população não vê o voto como um meio de transformação sociopolítica, mas como uma imposição. Diante disso, faz-se mister a discussão sobre o voto facultativo ou o voto obrigatório acerca da negligência estatal e consequências advindas com essa problemática, visando, posteriormente, medidas para solucioná-las.

Em primeira análise, mesmo após a conquista do sufrágio universal, a sociedade brasileira ainda não sabe usufruir esse direito democrático. Isso porque não há estabelecido um sentimento patriótico, o que não favorece a conscientização acerca da importância do ato de votar. Logo, percebe-se uma defasagem no sistema eleitoral que, muita das vezes, é acompanhado pela "venda e compra" de votos, contrariando, assim, a Carta Magna que assegura a votação como um direito secreto e direto. Dessa forma, a falta de uma maior consciência da população no que tange às eleições contribui para manter as diversas barreiras presente no país, como a corrupção e a desigualdade social.

Além disso, vale ressaltar a falta de engajamento político por boa parte da população. Isso se deve ao fato de que esta não tem visto o voto como um meio de se exercer a plena cidadania e obter mudanças, mas sim como uma obrigação coagida pelo Estado. Tal situação, se agrava, ainda mais, diante do histórico de governos ruins que acaba aumentando a falta de interesse do povo. Destarte, sem um posicionamento mais crítico da sociedade diante dos governos e governantes, o povo não irá perceber que ele é capaz de mudar o rumo da nação.

Evidencia-se, portanto, a necessidade de ações interventivas para minimizar o voto facultativo ou o voto obrigatório. Logo, é necessário que as escolas, por meio de debates educacionais feitos pelas disciplinas, principalmente, de sociologia e filosofia, enfatizem o voto como uma ferramenta de transformação social, de forma a ter uma maior consciência política. Ademais, urge que o Estado, em parceria com os meios midiáticos, promovam campanhas publicitárias que busquem demonstrar o voto como uma ato patriótico e benéfico a todos, visando à haver maior responsabilidade diante das urnas eleitorais. Através dessas medidas, espera-se promover uma melhora nessa problemática.