Durante a Segunda Guerra mundial, no século XX, Adolf Hitler ascendeu ao poder, instaurando um regime totalitário conhecido como nazismo. Nesse contexto, criou-se a Gestapo, polícia secreta responsável pelo silenciamento da oposição ao partido, limitando a privacidade e liberdade individual. De maneira análoga ao ocorrido durante o totalitarismo alemão, o ambiente virtual é responsável por contribuir com a falta de privacidade, atuando como uma Gestapo na vida da população atual, seja pela exposição exacerbada dos indivíduos, seja pelo controle do usuário por parte de sites. Dessarte, urge a adoção de estratégias para reverter esse panorama.

Constata-se, a priori , que o precário controle de informações que um indivíduo tem sobre si põe em risco sua integridade física e psicológica. Destarte, o famoso youtuber Felipe Neto afirma que, com o anonimato gerado pela internet, muitos indivíduos escondem-se atrás da tela do eletrônico como forma de proteção para realizar atos maldosos, como por exemplo a divulgação de fotos íntimas de pessoas. Dessa forma, é necessário pôr um limite entre o que pode ser compartilhado ou não em redes sociais.

Outrossim, cabe salientar que a manipulação e o controle dos dados do usuário por parte de sites é um fator limitante no quesito liberdade individual e segurança na rede virtual. Nesse contexto, o jornalista australiano Julian Assange afirma que "O Facebook é a maior máquina de espionagem já inventada". Assim, reafirmando o que diz o estudioso, pode-se analisar também que há a intenção de utilizar as redes de forma lucrativa , seja pelo acesso à dados financeiros do indivíduo, seja pelo acesso a propagandas de interesse do internauta, deixando ainda mais evidente que a privacidade nesse ambiente é ilusória.

Diante dos fatos supracitados, faz-se necessário que o Governo Federal, com o apoio dos internautas, realize, por intermédio da criação de uma rede de proteção social virtual, a fiscalização de possíveis crimes ocorridos em sites, como o roubo de dados e disseminação de notícias falsas. Nesse contexto, o Governo deve criar a rede com representantes de toda a população, para que não ocorra o rompimento da democracia. Além disso, é mister que essa rede faça campanhas de conscientização dentro da própria internet, bem como por meio de palestras em escolas e ambientes públicos, para ensinar os indivíduos os limites entre o público e o privado sem afetar a liberdade de expressão, como ocorreu com a Gestapo.